Три моих любимых книги

все разные, все стоят того

Статья про подкасты оказалсь полезной, поэтому продолжу писать про то что я люблю..про книги. Читаю я не много, но 12 книг в год то точно выходит, а иногда и больше. С годами это просто сложилось в привычку, но время от времени я ставлю себе план по 30 страниц в день. Так вот, ниже список книг, которые хотя и в разных жанрах я бы дарила, перечитывала и всегда советую, если меня спрашивают.

1. Нил Стивенсон “Криптономикон”

Может быть я немного опущу всю ценность книги, но это своеобразный Ден Браун для технарей. Так что для лета прекрасная книга, да и Ден Браун мне нравится.

Бумажную книгу на русском найти почти не возможно, и я ее читала с айпада. Нил Стивенсон весьма продуктивный саинс-фишкн писатель, и по сей день он публикует романы, со скоростью раз в два года. При такой производитлеьности, его романы хорошо продуманы.

Wealth that is stored up in gold is dead. It rots and stinks. True wealth is made every day by men getting up out of bed and going to work. By school children doing their lessons, improving their minds.

Криптономикон к какому-либо жанру отнести сложно, я считала что он относится к сайнс-фикшну, хотя википедия говорт что ближе к историческому роману. Кстати, провальной практике в универе я обязана двум томам этого романа, так что советую очень подумать, прежде чем начинать чтение, захватывает не по-детски.

Так о чем же этот загадочный Криптономикон? В книге две сюжетных линии, первая - про Алана Тьюрина и его попытки взломать немецкую шифровальную машину “Энигма”. И вторая - про хакеров борющихся за свободный интернет в Маниле. Мне понравился роман тем что совсем не трундно вплетаются технические детали. У Стивенскона есть и другие популярные книги как Анафем, но его я прочитать не смогла, бросила на четверти из-за большого количества терминов придуманных автором.

2. Роберт Пирсиг “Дзен и искусство ухода за мотоциклом”

Хорошо начинать путешествия с удовольствием, хоть и знаешь, что они не закончатся таким же образом.

Это уже посложнее и более философское. Книга описание путешествия на мотоцикле главного героя с его сыном, по пути автор рассказывает свои воспоминания и излагает размышления о “качестве”. Лучше, кстати, скачать из интернета, чем покупать бумажную книгу, хоть в интернете и без пятой главы, так как в онлайн версии перевод не так глаз режет. Я не знаю можно ли писать так официально, но как оказалось литрес продает ту же версию книги что бесплатно лежит на флибусте. А печатная книга хоть и содержит все главы, иногда не передает все идеи. Но еще, конечно, всегда есть варинат почитать оригинал.

Рассмотрение искусства ухода за мотоциклом по существу представляет собой миниатюрное исследование искусства рациональности как таковой. Если работаешь с мотоциклом, работаешь хорошо и с любовью, то сам становишься частью процесса, процесса по достижению спокойствия духа. Мотоцикл, в сущности, — это умственное явление.

3. Марк Менсон “Тонкое искусство пофигизма”

Автор который начал свою карьеру с книги как пикапить женщин, в начале вызывал в начале много подозрений. Но первая глава книги настолько бойкая, кричащая и показательная, что я соглашасилась с автором и продолжила читать. Просто по полкам расскладывает что вообще-то цель каждого из нас прожить СВОЮ жизнь, а не жизнь навязанную социумом. Благодаря наглядным примерам помогает лучше усвоить основные концепции. Ну и всегда когда тяжело я вспоминаю историю про Буковски с которой и начинается книга, суть истории в том что Буковски, с точки зрения Менсона, что Буковски, делал всю жизнь то что нравилось, пил и писал.. и в результате пришел к успеху, так вот и я делаю что мне нравится, пишу о любимых книгах, так, как будто у меня мульен подписчиков и что это вообще кому-то интересно.

Зачастую единственная разница между болезненной проблемой и приятной проблемой состоит в том, что последнюю мы выбрали сами и готовы нести за нее ответственность.

Такова жизнь: дела идут худо, люди приносят огорчения, происходят несчастные случаи. От этого чувствуешь себя хреново. И это нормально. Негативные эмоции — необходимый компонент эмоционального здоровья. Отрицать их — значит сохранять проблемы, а не решать их.

У вас не получится играть важную и ключевую роль для одних людей, не став посмешищем и помехой для других.

Почитала цитаты и поняла что кажется мне надо снова ее перечитать.