Год в США по программе Фулбрайта

Улетела в США я 6 июля 2019 а вернулась в Россию 18 августа 2020. Хотя я должна я была закончить фулбрайт 21 мая, но из-за коронавируса и проблем с авиасообщением улететь я смогла только 18 августа, но об этом в конце.

Все это время фулбрайт материально меня поддерживал, платил стипендию и оплачивал страховку, даже когда мой официальный грант кончился. Все потому что у меня был очень ответственный и отзывчивый помощник из фулбрайта и не всем так везет.

Но все по порядку, я получила грант на исследование в The George Washington University, о котором я до этого не слышала, а в интернете он известен как один из самых дорогих университетов страны, дороже чем Гарвад и MIT между прочим. Но хотела я туда из-за того что там работает Профессор Лорена Барба, которая несет в массы идеи очень созвучные с моим взглядом на мир. В ее лаборатории не скрывают исследования которые не показывали успешных результатов, и в ее лаборатории могут опубликовать результаты таких исследований. Я считаю что негативный опыт это тоже опыт и на нем можно научиться. Принципы максимальной открытости, использованием свободнораспространяемого ПО и открытой публикацией кода используемого в лаборатории на гитхабе.

Сначала у меня был пре академик на 6 недель в Филадельфии, фулбрайт помогает тем сдал TOEFL от 80 до 100 баллов, привыкнуть к местной жизни и более свободно общаться. У нас были достаточно скучные курсы по академическому письму, американской культуре и тому как делать презентации. Ну только на американской культуре я хоть что-то новое узнала. К тому же когда я сдавала TOEFL у меня не было опыта жизни в Австрии.

Там я познакомилась с фулбрайтовцами со всего мира.

Тем не менее этот опыт принес в мою жизнь много классных людей. Фулбрайт оплачивал все, но сами деньги не давал, поэтому на еду нам была выделена карточка с определенным количеством денег которой можно было оплачивать еду почти во всех кафешках в округе. Это конечно очень меня расслабило, но в то же время и сделало меня более близкой к американцам, хаха, ведь они очень любят есть в кафешках и вообще есть. К концу шестой недели я уже хотела скоррее в Вашингтон, потому что я хотела быть окруженной людьми которые работают в той же сфере что и я.

Приехав Вашингтон, я отхватила свою порцию привыкания к новому городу, поиска жилья, понимания где покупать продукты и знакомства с новыми для меня людьми - тем кто работал в университете. Мне кажется тяжелее времени у меня не было за все время путешествий. В лаборатории у нас были почти еженедельные митинги с презентациями кто что делает и обсуждения, однако, у меня не было особого прогресса, потому что я как-то застряла, но надеюсь что перепоступив в другую аспирантуру и уже с официальным научным руководителем у меня все получится в течении ближайших нескольких лет стать PhD.