Грант Эрнеста Маха

Сейчас я все это пишу Австрии, ниже рассказ как так получилось и как можно получить эту стипендию аспиранту для стажировке в Австрийском университете

Пару лет назад моим любимым видом прокрастинации было зайти на https://theoryandpractice.ru/ в раздел гранты и решать, подхожу я или нет. В этом разделе я увидела ссылку на стипендию Эрнеста Маха. Кроме того, что он физик и есть число Маха, я, конечно, ничего не знала.

У этой стипендии не очень много требований, что было решающим фактором, и относительно быстрый срок решения. Основную информацию я нашла на сайте стипендии: https://oead.at/en/to-austria/grants-and-scholarships/ernst-mach-grant/. Кроме того, у них много других программ для разных студентов.

Что же необходимо:

  1. Быть аспирантом или иметь кандидатскую.
  2. 3 рекомендателя, один из Австрии.
  3. Заполнить заявку, которая включает план поездки.

Как я справилась с этим небольшим количеством требований?

  1. Нашла справку из аспирантуры. Из-за процесса реорганизации института, где я работала, все было весьма сомнительно, но моя справка подошла.
  2. Российскими рекомендателями были мои старшие коллеги, а что касается австрийского рекомендателя, тут было много сомнений. Я видела, что в одном австрийском городке есть лаборатория, близкая мне по тематике, но писать незнакомым людям всегда страшно. Хотя что в этом такого? Самое худшее, что может случиться, это то, что могут оставить письмо без ответа. Ну я взяла и написала. Написала правда не заведующему лаборатории, а доктору из этой лаборатории. В первый год, то есть в 2017, я написала слишком поздно, и в конце февраля все были в отпуске. На второй год я сама же подтвердила свою теорию, что люди редко меняются, сроки были почти такие же, но тут у меня было решимости побольше, я выслала свое резюме, описала, что примерно собираюсь делать. Рекомендация была получена.
  3. Анкету необходимо заполнить до 1 марта 24:00 на сайте https://www.scholarships.at/ . Там ничего особенного: какие научные статьи написаны; срок, на который собираешься ехать; и почему тебе нужна эта стипендия. Конечно, я старалась написать убедительно и связно и потратила на это и нервы, и пару длинных вечеров, но как видите, это того стоило.

В итоге на сайте, где заполняется заявка, есть очень удобный график: можно отслеживать, на каком этапе проверки сейчас проект находится. В середине июля стало известно, что финансирование будет, так что я стала готовиться к отъезду.

Организационным процессом занимается агенство OEAD, а стипендия от австрийского правительства, а у них все поставлено на поток. Если соглашаешься на стипендию, то надо прислать подписанный скан высланного документа о предоставлении мне стипендии, в этом же документе надо выбрать, сам будешь искать себе место проживания и страховку или можно воспользоваться услугами их же организации OeAD-Housing. За их услуги я заплатила 20 евро, так как для меня так было проще: заявка была на немецком, да и это моя первая стажировка.

OEAD присылает кучу писем: некоторые надо подписать и отослать скан, в некоторых ссылка на сайты, где надо зарегистрироваться и заполнить заявку для предоставления общаги. Все непонятные моменты я уточняла в письмах, так как лучше переспросить, чем где-то забыть и не учесть.

Для получения австрийской визы необходимо ехать в Москву. На сайте посольства невозможно зарегистрироваться на определенные даты, поэтому просто едешь и помнишь, что они работают только до часа, как собственно почти все конторы в Австрии. Из документов у меня было только письмо о том, что я получила стипендию, заграничный паспорт и справка из российской аспирантуры. В посольстве не было никого, кроме охранника, может быть дело было в том, что я сдавала документы в августе, а может все делают туристические визы. В результате сделали визу бесплатно, за неделю.

Дорогу до места стажировки стипендия не оплачивает и надо быть готовым к депозиту за общежитие равному еще одной плате за месячное проживание. В каждом более-менее крупном Австрийском городе (Линц, например, всего 200 тысяч, но это столица региона) есть офис OEAD, так что как приехала и заселилась, я пришла в их офис, там все рассказали-показали относительно регистрации и выписали чек на стипендию. Первая стипендия выдается чеком, потом перечисляется на карту. При этом российская евровая банковская карта не подходит.

Ниже фотографии университета, общаги и научного центра, где проходит стажировка:

Университет относительно молодой, основан в 1965 году, техническое направление не главное, готовят также менеджеров и управленцев.

На территории университета есть такой вот милый пруд с кафе и утками.

Общежитие, оно же отель Sommer Hous. Тут живут студенты, а аспиранты в соседнем здании. Я все не понимаю, почему меня поселили сюда. В принципе, на четвертом этаже достаточно тихо, но так-то это считается самой тусовой общагой.

Когда я заехала, не было ничего, даже полотенца. Хорошо, что существует IKEA и можно закупиться базовыми вещами и не разориться. Белье меняют каждые две недели, пол моют раз в неделю. На первом этаже есть кафе и на -1 этаже прачечная, там же можно погладить вещи. У меня комната на одного с кухней и душем. В принципе нормально, коврик для йоги есть где расстелить.

Научный центр - здания новые, их всего три.

В первом, где я сижу, сидят те, кто занимается моделированием, во втором все более математично и в третьем то, что ближе к искусственному интеллекту и около того.

Кажется, что я готова написать еще два поста на эту тему, один как минимум о том, как привыкаю к Австрии. Но это будет уже другая история..